Совет безопасности ООН дал Ирану еще 60 дней

В субботу Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1747, предусматривающую новые санкции в отношении Ирана, передает агентство France Presse.

Документ отводит правительству Махмуда Ахмадинеджада 60 дней на то, чтобы привести свою ядерную программу в соответствие с требованиями ООН. Кроме того, новые санкции предполагают замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к обогащению урана и разработке ракетных носителей.

Резолюция также вводит визовые ограничения для некоторых иранских чиновников, эмбарго на поставку оружия из Ирана, а также предложение отказаться от продажи оружия и предоставления кредитов Тегерану. Между тем, речь о военном давлении на Иран в резолюции не идет.

В обнародованном после принятия резолюции совместном заявлении Россия, Германия, Великобритания, Франция, США и Китай предложили Ирану заново начать переговоры по ядерной программе. "Шестерка" предлагает оказать помощь в развитии атомной энергетики в обмен на отказ от обогащения урана.

В принятой резолюции также содержится обещание снять любые санкции после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Иран прекратил всякую деятельность по переработке и обогащению урана, добавляет агентство.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж