Закаев отказался хоронить Гамсахурдию

Ахмед Закаев отказался от поездки в Тбилиси на церемонию перезахоронения останков первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии. Об этом РИА Новости сообщила Натиа Тоидзе, пресс-секретарь Константина Гамсахурдии, старшего сына первого грузинского президента. По словам Тоидзе, Закаев позвонил ему, передал свои соболезнования и предупредил, что не сможет приехать в Грузию.

О намерении Закаева приехать на похороны ранее сообщил сам Константин Гамсахурдия. В интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" он рассказал, что Закаев выразил такое желание во время их встречи в Лондоне. "При этом он сказал, что даже если руководство Грузии не предоставит ему гарантии безопасности, он все равно приедет в Тбилиси", - отметил Константин Гамсахурдия.

Председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили заявил, что Закаеву не грозит арест в аэропорту Тбилиси. "Думаю, если Закаеву нужна будет грузинская виза, он ее получит", - сказал Габашвили.

Закаев в последние годы постоянно проживает в Лондоне. В России его обвиняют по 13 статьям Уголовного кодекса, в том числе "терроризм" и "захват заложников организованной группой". Генпрокуратура РФ направляла британским властям запрос об экстрадиции Закаева, однако получила отказ.

Звиад Гамсахурдия погиб в 1993 году при невыясненных обстоятельствах в западной части Грузии. По одной из версий, он покончил с собой. В 1994 году его прах был перевезен в Чечню и захоронен в Грозном. В марте 2007 года могила, лишенная надгробной плиты, была найдена и вскрыта. Российские эксперты подтвердили, что в могиле находились останки Гамсахурдии, после чего прах бывшего грузинского лидера отправили на родину.

Церемония перезахоронения останков Звиада Гамсахурдии состоится 1 апреля.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили