Зачинщики бунта в тбилисской тюрьме получили от 6 до 12 лет

Тбилисский городской суд в понедельник вынес решение по делу о бунте в городской тюрьме номер 5, который произошел 27 марта 2006 года. Как передает агентство "Новости-Грузия", обвинявшиеся в организации беспорядков и оказании сопротивления полиции шестеро заключенных приговорены к лишению свободы на сроки от 6 до 12 лет.

При этом еще до тюремного бунта его зачинщики имели сроки от четырех до 23 лет, которые они обжаловали в суде.

Между тем представители ряда неправительственных организаций, оппозиции и близкие заключенных обвиняют в организации бунта председателя департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая и высокопоставленных представителей силовых структур.

Напомним, что причиной акции протеста заключенных стала проверка, устроенная в камерах сотрудниками Департамента по исполнению правосудия с целью изъятия запрещенных вещей. Для подавления бунта были вызваны дополнительные наряды полиции со спецтехникой, которые фактически разрушили здание тюрьмы. По официальным данным, в результате спецоперации 7 заключенных погибли, а 22 - были госпитализированы.

По данным же грузинских правозащитных организаций, в ходе подавления бунта были убиты шестеро и не менее 40 заключенных были ранены.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили