Новости партнеров

Миронов разослал письма о "третьем сроке"

Глава Совета Федерации Сергей Миронов в понедельник начал направлять письма в региональные законодательные собрания с просьбой обсудить его инициативу по увеличению срока пребывания президента страны на своем посту, говорится в сообщении, размещенном на сайте верхней палаты парламента.

Напомним, что с предложением увеличить срок полномочий президента РФ до пяти-семи лет или разрешить главе государства находиться в должности три срока Миронов выступил 30 марта, сразу после своего избрания на третий срок на посту спикера Совета Федерации.

Комментируя в понедельник журналистам свою инициативу, Миронов отметил, что речь пока не идет об изменении Конституции РФ. "Единственная цель, которую преследует мое предложение, - открыто и демократично обсудить все возможные и наиболее приемлемые варианты продления срока пребывания главы государства на своем посту. Четыре года – это физически мало для реализации стратегических планов, долгосрочных программ", - заявил Миронов.

По его словам, о необходимости таких конституционных изменений говорят в России очень многие, поэтому "хотелось бы, чтобы эти разговоры вышли за рамки "кухонных дискуссий" и перешли в сферу публичных дебатов".

Предложение Миронова о продлении президентских полномочий уже поддержали депутаты заксобрания Кемеровской области, сообщает "Интерфакс". Об этом заявила в понедельник вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, представляющая в верхней палате интересы кемеровских депутатов. По ее личному мнению, оптимальным сроком президентских полномочий был бы срок пять лет и возможность избираться не более трех раз подряд. "Другой вариант - увеличить на семь лет срок полномочий - также может рассматриваться, но, на мой взгляд, занимать президентский пост в этом случае человек не может более двух раз подряд", - полагает Орлова.

Представители "Единой России", комментируя инициативу Миронова, не поддержали ее, ссылаясь на то, что Владимир Путин неоднократно высказывался против изменения Конституции в части продления президентских полномочий.

Ранее с предложением о "третьем сроке" Путина выступали некоторые российские политики и представители различных законодательных собраний субъектов федерации. Кроме того, как в феврале сообщил сам Путин в интервью телеканалу "Аль-Джазира", с подобным советом обращались к нему лидеры некоторых европейских государств.