Австралийских аборигенов отучили нюхать бензин

Австралийские аборигены стали значительно меньше нюхать бензин после того, как на протяжении двух лет все заправочные станции, расположенные на Северной территории, стали получать специальное нетоксичное топливо "Опал" (Opal), сообщает The Daily Telegraph. Количество зарегистрированных токсикоманов снизилось с 600 до 20 человек.

Аборигены составляют менее двух процентов общего населения страны (380 тысяч из 19 миллионов), однако по распространению вредных привычек, низкому уровню жизни и высокой безработице они опережают всех остальных австралийцев. На Северной территории находятся резервации аборигенов, которые составляют четверть всех жителей этого района.

Власти страны пришли к выводу, что лечение аборигенов, пристрастившихся к вдыханию паров бензина, будет ежегодно обходится в 79 миллионов долларов, тогда как для оснащения заправок "опалом" необходимо выделять каждый год 17 миллионов.

"Опал" фактически ничем не отличается от обычного бензина, однако в нем содержится на 20 процентов меньше токсичных ароматических соединений, таких как бензол, толуол и диметилбензол, поэтому он не вызывает характерного галлюциногенного эффекта и не приводит к разрушению внутренних органов и мозга.

Благодаря введению этого топлива в одном из племен, проживающих в южной Австралии, количество токсикоманов сократилось на 80 процентов. Однако местные жители считают, что для полного искоренения этой вредной привычки необходимо, чтобы весь продающийся в стране бензин был заменен на "опал".

Из жизни00:01Сегодня

«Одни видят в России медведей, другие хотят в нее переехать»

Россиянин уехал в США, нашел работу, бросил ее и пустился в приключения