Прототип памятника "Алеша" получит на 85-летие "Оку"

Живущему в Алтайском крае ветерану войны Алексею Скурлатову, бывшему прототипом памятника "Алеша" в болгарском городе Пловдиве, краевые власти подарят на 85-летие автомобиль "Ока", сообщает "Интерфакс".

Распоряжение о выделении из резервного фонда администрации края 155 тысяч рублей для приобретения автомобиля Алексею Скурлатову подписал губернатор Алтайского края Александр Карлин. О том, что Скурлатов стоит в очереди на получение машины с 2003 года, Карлин узнал еще в прошлом году, накануне Дня Победы, когда побывал у ветерана в гостях в селе Налобиха Косихинского района.

Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 года, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. В годы войны он участвовал в Курской битве, служил в 217-й танковой бригаде, 234-м артиллерийском полку. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Семнадцатиметровый гранитный памятник советскому солдату-освободителю "Алеша", прообразом которого стал Скурлатов, возведен в 1954 году по проекту болгарских скульпторов Радославова, Занкова, Коцева и Топалова в окрестностях Пловдива на холме Бунарджик.