Новости партнеров

Украинский спикер призвал объявить мораторий на майданы

Спикер Верховной Рады Александр Мороз, возглавляющий Социалистическую партию Украины, призвал политические силы Украины отказаться от проведения массовых акций до решения Конституционного суда республики о законности роспуска парламента, сообщает proUA. С таким предложением он обратился, в частности, к депутатам Верховной Рады и президенту Украины.

Отметим, что у здания парламента в настоящее время проходит митинг сторонников правящей парламентской коалиции, в котором принимают участие несколько тысяч человек.

В свою очередь, активисты оппозиционной партии "Пора" взяли под охрану здание, в котором располагается Центральная избирательная комиссия республики. Они заявляют о готовности защитить нынешний состав ЦИК во главе с Ярославом Давидовичем, реагируя таким образом на вчерашнее решение Верховной Рады, прекратившей полномочия членов комиссии. УНИАН, там собрались уже около тысячи человек. Виктор Ющенко подписал 2 апреля. В связи с этим депутаты приняли постановление, объявив, что для роспуска нет оснований и парламент продолжит работать в обычном режиме. Парламентарии также обратились в Конституционный суд, чтобы проверить, соответствует ли решение Ющенко основному закону страны.