В Чечне уничтожен "командующий Восточным фронтом"

Спецназ федеральных сил, кадр "Первого канала"

В Чечне уничтожен один из самых известных полевых командиров Сулейман Имурзаев (позывной - Хайрулла), сообщает "Интерфакс".

Как рассказал агентству министр внутренних дел республики Руслан Алханов, Имурзаев был блокирован силами МВД в Веденском районе. По словам Алханова, боевик оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.

Как передает РИА Новости, спецоперация в Веденском районе началась в среду в 03.00. В ней участвовали сотрудники чеченского ОМОНа, управления ФСБ по республике, а также бойцы второго полка имени Кадырова при МВД Чечни. По словам вице-премьера Чечни Адама Делимханова, "группа из пяти-шести боевиков во главе с Хайруллой" была обнаружена в окрестностях селения Агишбатой.

По информации правоохранительных органов, возглавлявший группу из 60 боевиков Хайрулла входил в тройку самых влиятельных полевых командиров, остававшихся на свободе, включая Доку Умарова и Раппани Халилова. У боевиков Имурзаев был известен как командующий Восточным фронтом и вице-премьер Ичкерии.

Уроженец Новолакского района Дагестана Имурзаев участвовал в нападении на Дагестан в 1999 году. С именем бывшего начальника разведки Басаева в Чечне связывали большинство терактов и нападений, совершенных в Веденском районе в последние годы. Считается, что именно боевики Хайруллы в августе 2003 года сбили вертолет у Дышне-Ведено, в июле 2004 года захватили село Морзой-Мокх Курчалоевского района, а в сентябре нападали на селения Аллерой и Майртуп.

Хайрулла был одним из тех, кто подозревался в причастности к теракту на грозненском стадионе "Динамо", во время которого погиб отец действующего президента Чечни. Комментируя уничтожение Имурзаева, Рамзан Кадыров заявил, что операция по поиску лидера боевиков продолжалась два месяца (по информации Делимханова, полгода) и проводилась с под его личным контролем. Чтобы сохранить в секрете информацию о ходе расследования, о нем знало всего шесть человек.

По словам Кадырова, он поставил перед группой задачу до его инаугурации, намеченной на 5 апреля, "задержать или уничтожить остававшегося до сих пор на свободе Хайруллу". "И она с этой задачей справилась", - заявил Кадыров. Как уточняет "Интерфакс", ранее в разное время были уничтожены другие организаторы теракта на стадионе "Динамо".

Добавим, что в ноябре 2004 года руководство Чеченской республики уже заявило об уничтожении Имурзаева. Однако позднее эта информация не подтвердилась.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир