В Чечне уничтожен "командующий Восточным фронтом"

В Чечне уничтожен один из самых известных полевых командиров Сулейман Имурзаев (позывной - Хайрулла), сообщает "Интерфакс".

Как рассказал агентству министр внутренних дел республики Руслан Алханов, Имурзаев был блокирован силами МВД в Веденском районе. По словам Алханова, боевик оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.

Как передает РИА Новости, спецоперация в Веденском районе началась в среду в 03.00. В ней участвовали сотрудники чеченского ОМОНа, управления ФСБ по республике, а также бойцы второго полка имени Кадырова при МВД Чечни. По словам вице-премьера Чечни Адама Делимханова, "группа из пяти-шести боевиков во главе с Хайруллой" была обнаружена в окрестностях селения Агишбатой.

По информации правоохранительных органов, возглавлявший группу из 60 боевиков Хайрулла входил в тройку самых влиятельных полевых командиров, остававшихся на свободе, включая Доку Умарова и Раппани Халилова. У боевиков Имурзаев был известен как командующий Восточным фронтом и вице-премьер Ичкерии.

Уроженец Новолакского района Дагестана Имурзаев участвовал в нападении на Дагестан в 1999 году. С именем бывшего начальника разведки Басаева в Чечне связывали большинство терактов и нападений, совершенных в Веденском районе в последние годы. Считается, что именно боевики Хайруллы в августе 2003 года сбили вертолет у Дышне-Ведено, в июле 2004 года захватили село Морзой-Мокх Курчалоевского района, а в сентябре нападали на селения Аллерой и Майртуп.

Хайрулла был одним из тех, кто подозревался в причастности к теракту на грозненском стадионе "Динамо", во время которого погиб отец действующего президента Чечни. Комментируя уничтожение Имурзаева, Рамзан Кадыров заявил, что операция по поиску лидера боевиков продолжалась два месяца (по информации Делимханова, полгода) и проводилась с под его личным контролем. Чтобы сохранить в секрете информацию о ходе расследования, о нем знало всего шесть человек.

По словам Кадырова, он поставил перед группой задачу до его инаугурации, намеченной на 5 апреля, "задержать или уничтожить остававшегося до сих пор на свободе Хайруллу". "И она с этой задачей справилась", - заявил Кадыров. Как уточняет "Интерфакс", ранее в разное время были уничтожены другие организаторы теракта на стадионе "Динамо".

Добавим, что в ноябре 2004 года руководство Чеченской республики уже заявило об уничтожении Имурзаева. Однако позднее эта информация не подтвердилась.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар