Китай защитил своих граждан от скупых американских фастфудов

В южнокитайском городе Гуанчжоу (Guangzhou) государственная профсоюзная организация обвинила 4 апреля ряд американских сетей быстрого питания в нарушении закона, сообщает агентство Reuters. Минимальная почасовая заработная плата, установленная в этом городе, составляет 7,5 юаней, или 95 центов. McDonald's, а также входящие в сеть ресторанов быстрого питания Yum Brands KFC и Pizza Hut, платили своим сотрудникам меньше.

Начавшаяся на этой неделе волна обвинений фастфудов в занижении почасовой оплаты прокатилась уже по ряду крупных китайских городов, в числе которых Пекин и Шанхай. Правительство начало расследование, которое, по мнению наблюдателей, отражает новую волну борьбы с порядками, установленными международными корпорациями.

Yum Brands считает, что не нарушала китайского законодательства. Компания готова к проведению расследования схем выплаты заработной платы, и будет ожидать его результатов. McDonald's сообщил, что представители единственного в Китае профсоюза, который находится под контролем правящей коммунистической партии, ранее с подобными жалобами не обращались. Представители компании заявили, что ведут свой бизнес в соответствии с китайскими законами.

Работники McDonald's и KFC в Гуанчжоу подтвердили, что многие из них получают меньше, чем предусмотрено законом о минимальной оплате труда. В особенности это касается студентов, работающих по совместительству неполный рабочий день. Один из студентов сообщил Reuters на условиях анонимности, что он работал на McDonald's в течение 6 месяцев и получал 69 центов в час.

Yum Brands - образованная в 1997 году сеть ресторанов быстрого питания с отделениями по всему миру. В нее входят KFC, Pizza Hut, Taco Bell и другие известные брэнды. В китайском отделении более 2600 ресторанов, основная доля приходится на KFC. Весной 2007 года Yum Brands приобрела российский брэнд "Ростик'с" за 15 миллионов долларов. Первый ресторан сети McDonald's, работающей в 119 странах мира, открылся в Китае в 1990 году. К концу 2006 года число ресторанов McDonald's в этой стране превысило 700.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире