Новости партнеров

Президент Туркмении отказал в амнистии оппозиционерам и госчиновникам

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов отказал в прошениях о пересмотре уголовных дел, смягчении режима содержания или помиловании, направленных на его имя родственниками 55 заключенных. Как сообщает в четверг DW-WORLD, речь идет о бывших госчиновниках, представителях оппозиции, в частности, о тех, кто был осужден по делу о покушении на Туркменбаши в 2002 году.

Сообщения о том, что властями Туркмении готовится амнистия, появились в конце 2006 года. В Республике была даже создана президентская комиссия по деятельности правоохранительных органов, и, как утверждает источник в аппарате президента, родственникам ряда заключенных было предложено составить прошения и подробно изложить аргументы, говорящие в пользу амнистии. В итоге в эту комиссию, а также непосредственно в Народный совет (Халк Маслахаты) поступили прошения от членов семей более чем 55 заключенных.

К некоторым прошениям прилагались документы, свидетельствующие о крайне тяжелом состоянии здоровья просителей, о болезнях и телесных повреждениях, полученных за время отбытия наказания.

В результате часть просителей уже получили отказы, а президент Бердымухаммедов дал указание не торопиться с пересмотром дел "политических" заключенных и других видных узников.

Как сообщил источник в силовых структурах Туркмении, комиссия по деятельности правоохранительных органов будет существовать и дальше, но "сверху" поступил ясный указ: вопросы помилования "политических" заключенных и иных бывших высокопоставленных лиц будет решать лично президент.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе