Президент Туркмении отказал в амнистии оппозиционерам и госчиновникам

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов отказал в прошениях о пересмотре уголовных дел, смягчении режима содержания или помиловании, направленных на его имя родственниками 55 заключенных. Как сообщает в четверг DW-WORLD, речь идет о бывших госчиновниках, представителях оппозиции, в частности, о тех, кто был осужден по делу о покушении на Туркменбаши в 2002 году.

Сообщения о том, что властями Туркмении готовится амнистия, появились в конце 2006 года. В Республике была даже создана президентская комиссия по деятельности правоохранительных органов, и, как утверждает источник в аппарате президента, родственникам ряда заключенных было предложено составить прошения и подробно изложить аргументы, говорящие в пользу амнистии. В итоге в эту комиссию, а также непосредственно в Народный совет (Халк Маслахаты) поступили прошения от членов семей более чем 55 заключенных.

К некоторым прошениям прилагались документы, свидетельствующие о крайне тяжелом состоянии здоровья просителей, о болезнях и телесных повреждениях, полученных за время отбытия наказания.

В результате часть просителей уже получили отказы, а президент Бердымухаммедов дал указание не торопиться с пересмотром дел "политических" заключенных и других видных узников.

Как сообщил источник в силовых структурах Туркмении, комиссия по деятельности правоохранительных органов будет существовать и дальше, но "сверху" поступил ясный указ: вопросы помилования "политических" заключенных и иных бывших высокопоставленных лиц будет решать лично президент.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар