"Роснефть" решила ликвидировать "Байкалфинансгруп"

"Роснефть" решила ликвидировать ОАО "Байкалфинансгруп" (БФГ), которое стало победителем аукциона по продаже актива "ЮКОСа" - компании "Юганскнефтегаз", заплатив за 100 процентов голосующих акций компании 9,35 миллиарда долларов. Об этом пишет газета "Ведомости".

В декабре 2004 года одно из основных добывающих предприятий "ЮКОСа" досталось никому не известной компании, адресом которой значилось здание в Твери, которое занимало кафе "Лондон". БФГ с уставным капиталом 10 тысяч рублей внесла для участия в торгах задаток в 1,7 миллиарда долларов. Позже победителя аукциона приобрела "Роснефть" за 10 тысяч рублей.

В середине 2005 года компания была перерегистрирована в Москве. Гендиректором БФГ был назначен Сергей Хоточкин, директор департамента собственности "Роснефти". БФГ оставалась владельцем акций "Юганска" до апреля 2006 года, после чего "Роснефть" перевела все акции "Юганскнефтегаза" на себя.

Газета пишет, что ликвидация компании завершится к концу 2007 года. К этому моменту истечет срок исковой давности по продаже "Юганскнефтегаза". Сейчас именно БФГ должна быть основным ответчиком по искам о покупке бывшей компании "ЮКОСа", а "Роснефть" может быть привлечена лишь в качестве соответчика или третьего лица.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет