"Роснефть" выкупила на аукционе активы "ЮКОСа"

На первом аукционе по распродаже имущества "ЮКОСа" лот, содержащий 9,44 процента акций "Роснефти" и 12 векселей "Юганскнефтегаза" на сумму около 3,6 миллиарда рублей, приобрела "РН-Развитие", принадлежащая "Роснефти", сообщает РИА Новости. Она заплатила за лот 198 миллиардов рублей при стартовой цене в 195,5 миллиарда рублей. Шаг повышения цены составлял 260 миллионов рублей.

Результаты аукциона были признаны аукционной комиссией действительными. Аукционную комиссию, состоящую из пяти представителей РФФИ, возглавлял начальник управления продаж арестованного и конфискованного имущества РФФИ Юрий Савин. Он же возглавлял комиссию при продаже "Юганскнефтегаза" компании "Байкалфинансгруп" в конце 2004 года.

Кроме компании "РН-Развитие" в аукционе, проводимом РФФИ, участвовала 100-процентная "дочка" ТНК-BP "Самотлорнефтегаз". Обе компании внесли для участия в аукционе залог в полтора миллиарда долларов.

Ранее представители "Роснефти" заявляли, что пакет акций "Роснефти", выставленный на аукцион, в случае его приобретения компанией может быть обменен на профильные активы в России и за рубежом. На покупку пакета нефтяная госкорпорация привлекла рекордный кредит в 22 миллиарда долларов.

На следующий аукцион, который пройдет 4 апреля, будут выставлены 20 процентов акций "Газпром нефти", газовые предприятия "ЮКОСа" "Арктикгаз" и "Уренгойл" и акции еще 16 мелких компаний. Кроме того, отдельным лотом выставят акции семи научно-технических предприятий "ЮКОСа". Наиболее вероятным претендентами на эти активы являются структуры "Газпрома".

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион