"Роснефть" выкупила на аукционе активы "ЮКОСа"

На первом аукционе по распродаже имущества "ЮКОСа" лот, содержащий 9,44 процента акций "Роснефти" и 12 векселей "Юганскнефтегаза" на сумму около 3,6 миллиарда рублей, приобрела "РН-Развитие", принадлежащая "Роснефти", сообщает РИА Новости. Она заплатила за лот 198 миллиардов рублей при стартовой цене в 195,5 миллиарда рублей. Шаг повышения цены составлял 260 миллионов рублей.

Результаты аукциона были признаны аукционной комиссией действительными. Аукционную комиссию, состоящую из пяти представителей РФФИ, возглавлял начальник управления продаж арестованного и конфискованного имущества РФФИ Юрий Савин. Он же возглавлял комиссию при продаже "Юганскнефтегаза" компании "Байкалфинансгруп" в конце 2004 года.

Кроме компании "РН-Развитие" в аукционе, проводимом РФФИ, участвовала 100-процентная "дочка" ТНК-BP "Самотлорнефтегаз". Обе компании внесли для участия в аукционе залог в полтора миллиарда долларов.

Ранее представители "Роснефти" заявляли, что пакет акций "Роснефти", выставленный на аукцион, в случае его приобретения компанией может быть обменен на профильные активы в России и за рубежом. На покупку пакета нефтяная госкорпорация привлекла рекордный кредит в 22 миллиарда долларов.

На следующий аукцион, который пройдет 4 апреля, будут выставлены 20 процентов акций "Газпром нефти", газовые предприятия "ЮКОСа" "Арктикгаз" и "Уренгойл" и акции еще 16 мелких компаний. Кроме того, отдельным лотом выставят акции семи научно-технических предприятий "ЮКОСа". Наиболее вероятным претендентами на эти активы являются структуры "Газпрома".

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж