Налоговики повысили зарплату россиян с помощью неформальных бесед

Около 80 процентов руководителей компаний повысили зарплату подчиненным после того, как были вызваны в Федеральную налоговую службу (ФНС). Об этом сообщает РИА Новости.

Комиссии ФНС по легализации зарплат при налоговых органах и региональных администрациях провели более 520 тысяч встреч с руководителями компаний, которые платили своим подчиненным зарплату ниже установленного в регионе прожиточного минимума. По итогам "бесед" зарплату повысили 425 тысяч налогоплательщиков.

В ФНС отмечают, что в 2006 году количество налогоплательщиков, у которых средняя зарплата меньше прожиточного минимума, сократилось более чем в 5 раз, а 25 тысяч работодателей повысили зарплату в два раза.

В последнее время ФНС активно применяет практику неформальных бесед с компаниями. За десять месяцев 2006 года 334 тысячи налогоплательщиков повысили заработную плату своим сотрудникам до прожиточного минимума. Так, за первые полгода применения практики "неформальных бесед" с работодателями в Москве и Подмосковье уровень легальных зарплат в среднем возрос в десять раз.

В ФНС отмечают, что налоговики активно используют жалобы граждан на "серые" зарплаты, которые поступают к ним по телефонам доверия. Эти зарплаты не позволяют россиянам взять в банках кредит, а также получить налоговые вычеты при покупке жилья. Сведения, полученные по телефонам доверия, используются для проверок.

Комиссии по легализации зарплат, анализирующие финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков, ФНС создала в 2006 году. По оценке Пенсионного фонда России, около 27 процентов работающих россиян получают зарплату в конвертах.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все