Греческие археологи нашли богатое римское погребение

Археологическая экспедиция, работающая на греческом острове Кефалиния в Ионическом море, обнаружила богатое неразграбленное погребение римской эпохи. В нем находилось пять захоронений, содержащих золотые и бронзовые предметы, керамические сосуды. О находке сообщило агентство Associated Press со ссылкой на Министерство культуры Греции.

Построенная из камня гробница расположена возле деревни Фискардо. Несмотря на размеры комплекса - девять на семь метров - древние грабители почему-то не заметили его. Поэтому "трофеи" ученых оказались непривычно богатыми: золотые украшения в виде листьев, серьги и кольца, стеклянная и керамическая посуда, монеты, бронзовый замок. Внутри большого помещения находятся еще сводчатая гробница, к которой ведет каменная дверца, и саркофаг.

Неподалеку от некрополя археологи нашли остатки, по-видимому, маленького театра с четырьмя рядами ступеней-сидений. В предыдущие сезоны ученые нашли возле Фискардо фундаменты домов и бань, а также кладбище. Древнее поселение датируется II-IV веками нашей эры.