Новости партнеров

Предъявлены обвинения за пожар на читинской шахте

Прокуратура Читинской области предъявила обвинение пяти сотрудникам ООО "Дарасунский рудник" и госинспектору Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору в халатности и нарушении правил безопасности при ведении горных работ в связи с пожаром на шахте "Центральная" в сентябре 2006 года и гибелью 25 человек, сообщает РИА Новости.

В частности, по версии следствия, директор ООО "Дарасунский рудник" Александр Горбунов "не организовал разработку защитных мероприятий, не обеспечил безопасные условия труда и не осуществлял контроль за соблюдением требований промышленной безопасности", передает Zabinfo.Ru.

Вместе с ним обвинения предъявлены исполняющему обязанности начальника шахты "Центральная" ООО "Дарасунский рудник" Александру Матвеенко, подземному механику шахты Виктору Афанасьеву, подземной стволовой шахты Татьяне Савицкой и горному диспетчеру Михаилу Ефимову. В отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, пожар на золотодобывающей шахте "Центральная" поселка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Читинской области произошел 7 сентября, когда при производстве сварочных работ загорелись деревянные крепежные конструкции ствола шахты. Из 64 человек удалось спасти 39, погибло 25 горняков, в том числе четыре женщины. Пожар был полностью потушен 13 сентября. Семьи погибших горняков получили по сто тысяч рублей в качестве компенсации, а пострадавшие - по 50 тысяч.