Цены на никель выросли до абсолютного максимума

Никель 5 апреля на Лондонской бирже металлов (LME) подорожал до абсолютного максимума, сообщило агентство Bloomberg. После трех дней роста, цена на этот металл достигла отметки в 50 тысяч долларов за метрическую тонну. До нового максимума выросли и цены на свинец.

Фьючерсы на никель с поставкой через три месяца выросли на 450 долларов и достигли на 9:25 по лондонскому времени 49,85 тысяч долларов за тонну. В ходе сегодняшних торгов цена поднималась до 50 тысяч за тонну. Но после достижения максимумов цены пошли вниз, и достигли 49,35 тысяч долларов за тонну.

Цены толкает вверх сокращение запасов никеля. По оценкам биржи сегодня они упали на 312 тонн, или 6,1 процента, до 4812 тонн. За год запасы никеля на складах, за которыми следит Лондонская биржа металлов LME, упали на 85 процентов.

Никель, используемый в производстве нержавеющей стали, с начала 2007 года прибавил в цене уже на 50 процентов. По темпам роста он обогнал остальные семь промышленных металлов, торгующихся на Лондонской бирже. Спрос со стороны производителей изделий из нержавеющей стали обеспечивает ценам стабильную поддержку.

Пользовался спросом и свинец, применяемый при производстве аккумуляторов. Так, 5 апреля стоимость тонны свинца выросла на 5 долларов и достигла 2015 долларов за тонну, побив абсолютный максимум, который был установлен накануне. Затем цена тонны свинца скорректировалась до 2 тысяч долларов. Цены на метал начали расти после того, как в начале апреля работы на австралийской шахте Magellan были приостановлены примерно на четыре месяца в связи с расследованием случая отравления свинцом.

Помимо никеля и свинца, сегодня на торгах в Лондоне росли цены на олово, тонна которого прибавила 75 долларов и достигла 14,35 тысяч. Цинк потерял 24 доллара, алюминий - 6 долларов, медь торгуется без изменений.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво