Папа Римский обвинил европейцев в грабеже и цинизме

Папа Римский Бенедикт XVI поддерживает идеи антиглобализма, пишет газета The Guardian. Понтифик в своей новой книге обвинил развитые страны в том, что они веками грабили Африку и другие беднейшие регионы планеты. Отрывок произведения был опубликован 4 апреля в итальянской газете Corriere della Sera и свидетельствует об антикапиталистических взглядах Папы.

400-страничная книга, озаглавленная "Иисус из Назарета" (Jesus of Nazareth), выйдет 16 апреля, в день 80-летия Бенедикта XVI. Это первая книга, написанная им после избрания Папой Римским. Из опубликованных отрывков следует, что Папа осуждает последствия колонизации, поскольку европейцы лишь грабили и развращали коренное население, а не просвещали его. "Вместо того, чтобы принести им Бога и сохранить все лучшее в их традициях, мы принесли им цинизм мира, в котором нет Бога, а есть только сила и прибыль", - говорится в книге.

Неожиданностью явилось и то, что глава католической церкви с одобрением отозвался о Карле Марксе и его идее человека как жертвы отчуждения. По Марксу отчуждение - это потеря смысла существования рабочим в процессе труда в эпоху капитализма, превращение работника в "деталь" огромного машинного механизма. Папа, однако, отметил, что философу не удалось до конца понять суть проблемы, поскольку его рассуждения находились только в материальной плоскости.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения