Французским школьникам побоялись показывать пророка Мухаммеда

Французское издательство Belin в четверг сообщило, что заретушировало изображение пророка Мухаммеда в выпускаемых им школьных учебниках, сообщает AFP.

Репродукции миниатюры XII века, на которой, в частности, изображался пророк Мухаммед, была помещена в учебнике по истории для старших классов французских школ.

Однако после того, как в издательство обратились несколько преподавателей, указавших, что подобная иллюстрация "может вызвать противоречивую реакцию" у их учеников, Belin приняло решение заретушировать изображение Мухаммеда.

В пресс-релизе, распространенном издательством, подчеркивается, что Belin принял решение убрать провокационное изображение без какого-либо давления со стороны.

Профсоюз SNES, объединяющий преподавателей французских школ и колледжей, уже заявил, что, заретушировав старинную миниатюру, издательство проявило "неуважение к первоисточнику и принципам работы историков".

Впервые о том, что изображение пророка Мухаммеда убрано из французских школьных учебников несколько дней назад рассказал журнал "Charlie Hebdo". Это издание перепечатало скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда из датской газеты Jyllands-Posten, что стало предметом судебного иска со стороны французских мусульман. В конце марта 2007 года французский суд признал редакцию "Charlie Hebdo" невиновной в выдвинутых против нее обвинения в преднамеренном оскорблении чувств верующих.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения