Потребительский "Блокпост" проиграл Росбанку иск о незаконности дополнительных комиссии

Общественная организация "Блокпост" проиграла в Хамовническом суде города Москвы Росбанку иск о незаконности банковских комиссий. Это уже второй случай, когда решение по подобному делу принято в пользу банка. 23 марта аналогичный иск "Блокпост" проиграл банку "Русский стандарт". Об этом пишет газета "Коммерсант".

"Блокпост" просил суд признать незаконными комиссии за открытие и ведение ссудного счета, а саму услугу по открытию счета навязанной. Cуд отказал истцу в удовлетворении требований, сославшись на принцип свободы договора, который клиент подписал добровольно, предварительно ознакомившись с условиями кредита.

Первое рассмотрение иска состоялось 3 апреля, однако тогда соучредитель "Блокпоста" Елена Фролова, в защиту которой был подан иск, заявила, что банк до суда вернул ей комиссии, уплаченные за открытие и ведение счета. На это юристы банка, незнакомые с такими обстоятельствами, попросили перенести срок рассмотрения дела на 5 апреля.

На повторном слушании представители Росбанка заявили, что Фролова не получала от банка каких-либо денег. Фролова от своих слов не отказалась, однако доказательств передачи денег она не смогла предоставить.

Юристы считают, что другие истцы могут воспользоваться проигрышем "Блокпоста", составив иски с учетом ошибок общественной организации, доводов защиты банков и мотивировки судей. "Коммерсант" пишет, что несколько исков заемщиков, поддержанных другими организациями, уже подано в суды общей юрисдикции.

Кроме того, теперь Роспотребнадзор может предъявить банкам претензий уже от своего собственного имени, а не в качестве третьей стороны по делу, как в случае с "Русским стандартом". Стоит отметить, что в январе 2007 года Роспотребнадзор выиграл аналогичное дело против Home Credit & Finance Bank. При этом оспорить претензии ведомства банку не удалось.

Ранее сообщалось, что в некоторых банках расхождение между заявленной и реальной стоимостью кредита на неотложные нужды достигает 54 процентов.

Росбанк входит в публикуемую ЦБ РФ тридцатку крупнейших российских банков.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион