"Русский стандарт" отсудил у "Блокпоста" право на комиссии

Банк "Русский стандарт" выиграл в Басманном районном суде Москвы дело о незаконности взимания дополнительных банковских комиссий. Это первый случай, когда решение по подобному делу принято в пользу банка, а не заемщиков. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Суд отказал обществу защиты прав потребителей "Блокпост" в удовлетворении иска к банку "Русский стандарт". Суд сослался на принцип свободы договора, который клиент подписал добровольно, предварительно ознакомившись с условиями получения займа. "Блокпост" намерен оспорить решение суда в вышестоящей инстанции.

В январе "Блокпост" при поддержке Роспотребнадзора подал иск к банку 29 января. В нем истец требует признать незаконным обязательное открытие клиенту банковского счета при заключении кредитного договора, комиссии за расчетное и кассовое обслуживание этого счета, а также условие о плате за досрочное погашение кредита. Также "Блокпост" просил суд исключить эти условия из текста всех кредитных договоров, заключаемых банком с заемщиками.

Стоит отметить, что в январе 2007 года Роспотребнадзор выиграл аналогичное дело против Home Credit & Finance Bank. При этом оспорить претензии ведомства банку не удалось.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что в некоторых банках расхождение между заявленной и реальной стоимостью потребкредита на неотложные нужды достигает 54 процентов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво