Рада пустила на Украину военных из России и НАТО

Верховная Рада Украины одобрила внесенный президентом страны закон о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию страны в 2007 году. Как передает агентство УНИАН, за документ проголосовали 237 народных депутатов из 260 зарегистрированных в зале.

Как сообщалось ранее, 4 апреля парламент не поддержал указанный законопроект. Во время обсуждения отмечалось, что в сложившейся ситуации, нецелесообразно допускать на Украину для военных учений вооруженные силы других государств.

Однако на этот раз спикер Рады Александр Мороз сообщил, что накануне к нему обратился министр обороны Украины Анатолий Гриценко с просьбой поддержать законопроект. По словам спикера, и ряд депутатов парламента настаивали на переголосовании документа в связи с тем, что уже в апреле должны проводиться учения с участием российских военнослужащих.

"И поэтому нужно дать ответ положительный, не срывая долгосрочные планы в этом отношении", - резюмировал Мороз.

Документом предлагается допустить на Украину подразделений вооруженных сил РФ (до 4 боевых самолетов) сроком до 5 суток в апреле 2007 года в рамках двусторонних украинско-российских учений дежурных сил по противовоздушной обороне. В законе также оговорен допуск подразделений вооруженных сил Бельгии (до 270 военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой) сроком до 20 суток в мае-июле 2007 года в рамках украинско-бельгийских тактических учений, а также до 450 военнослужащих США и других государств (со штатным вооружением и военной техникой) сроком до 25 суток в июле-августе 2007 года.

Помимо этого предполагается впустить на Украину до 1000 военных из США и других государств (со штатным вооружением и военной техникой, 15 кораблями и подлодкой) сроком до 25 суток в июле-августе 2007 года в рамках учений "Sea Breeze - 2007". Именно эти учения вызвали в прошлом году акции протеста жителей Крыма, где высадились американские военные.