Рада пустила на Украину военных из России и НАТО

Украинский военный на совместных учениях с НАТО. Фото с сайта nato.int

Верховная Рада Украины одобрила внесенный президентом страны закон о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию страны в 2007 году. Как передает агентство УНИАН, за документ проголосовали 237 народных депутатов из 260 зарегистрированных в зале.

Как сообщалось ранее, 4 апреля парламент не поддержал указанный законопроект. Во время обсуждения отмечалось, что в сложившейся ситуации, нецелесообразно допускать на Украину для военных учений вооруженные силы других государств.

Однако на этот раз спикер Рады Александр Мороз сообщил, что накануне к нему обратился министр обороны Украины Анатолий Гриценко с просьбой поддержать законопроект. По словам спикера, и ряд депутатов парламента настаивали на переголосовании документа в связи с тем, что уже в апреле должны проводиться учения с участием российских военнослужащих.

"И поэтому нужно дать ответ положительный, не срывая долгосрочные планы в этом отношении", - резюмировал Мороз.

Документом предлагается допустить на Украину подразделений вооруженных сил РФ (до 4 боевых самолетов) сроком до 5 суток в апреле 2007 года в рамках двусторонних украинско-российских учений дежурных сил по противовоздушной обороне. В законе также оговорен допуск подразделений вооруженных сил Бельгии (до 270 военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой) сроком до 20 суток в мае-июле 2007 года в рамках украинско-бельгийских тактических учений, а также до 450 военнослужащих США и других государств (со штатным вооружением и военной техникой) сроком до 25 суток в июле-августе 2007 года.

Помимо этого предполагается впустить на Украину до 1000 военных из США и других государств (со штатным вооружением и военной техникой, 15 кораблями и подлодкой) сроком до 25 суток в июле-августе 2007 года в рамках учений "Sea Breeze - 2007". Именно эти учения вызвали в прошлом году акции протеста жителей Крыма, где высадились американские военные.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года