Умер художник-концептуалист Сол Левитт

В Нью-Йорке в возрасте 78 лет умер художник и скульптор Сол Левитт (Sol LeWitt), одна из ключевых фигур послевоенного американского минимализма и концептуализма. Причиной смерти Левитта стал рак, сообщила газета The New York Times.

Левитт родился в Коннектикуте в 1928 году в семье выходцев из России. Юношей он изучал историю искусств в университете Сиракуз (штат Нью-Йорк). Был призван на войну в Корее, по возвращении в США перебрался в Нью-Йорк, где занимался графическим дизайном и учился живописи. В 1960 году он поступил на работу в Музей современного искусства (MoMA), где познакомился с другими будущими звездами своего поколения - художниками Робертом Мэнгодлом и Робертом Райманом, скульптором Дэном Флавином.

На Левитта повлияли русские авангардисты и конструктивисты начала XX века. Следуя их опыту, он экспериментировал с формой и цветами своих объектов. Он то оперировал только простейшими геометрическими фигурами, то работал только в монохромной технике, то, напротив, увлекался чистыми цветами. Он создавал скульптуры и графические серии, делал настенные росписи. Работы Левитта находятся в крупнейших собраниях современного искусства США, в частности, в Вашингтоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар