Британские военные заявили об угрозе возрождения марксизма

Карл Маркс. Фото с сайта marxists.org

В ближайшие тридцать лет в мире сформируется новый революционный класс, но его движущей силой станет не пролетариат, как в свое время предсказывал Карл Маркс, а самый массовый в современных государствах средний класс. К такому выводу пришли специалисты Министерства обороны Великобритании, представившие анализ "основных рисков и угроз", с которыми предстоит столкнуться мировому сообществу в будущем, пишет The Guardian.

"Представители средних классов могут объединиться, используя доступ к знаниям, материальным и духовным ресурсам, личный опыт, чтобы сформировать межгосударственные движения, способные проводить их классовые интересы", - отмечается в исследовании. Эти люди, по мнению военных, недовольны большим разрывом с богатыми слоями и ростом люмпенизированных городских слоев, которые подрывают общественный строй.

При этом собственно марксизм, полагают в британском оборонном ведомстве, может вновь стать популярным и востребованным учением. "Неустойчивость моральных принципов и приверженность прагматическим ценностям в современном мире приведут к тому, что люди начнут искать прибежище в религиозной ортодоксии или доктринерских политических идеологиях, таких как марксизм, которые смогут обеспечить их более жесткой системой взглядов", - говорится в документе.

Кроме того, по прогнозам военных, к 2035 году доля городского населения во всем мире составит 60 процентов, что приведет к "социальной изоляции и нестабильности". Население Земли к этому времени достигнет 8,5 миллиардов человек, причем основной прирост придется на африканский и ближневосточный регионы. Это приведет к массовой безработице, даже в более благополучных странах, и, как следствие, увеличению там напряженности.

Вместе с тем, молодежь этих стран будет подвержена влиянию радикального ислама и призывов к объединению всех мусульман мира. Иран, как считают в британском министерстве, наоборот, будет укрепляться в экономическом, демографическом и политическом плане. Однако, по мнению военных, власть в исламской республике постепенно перейдет в руки более молодых деятелей, которые откажутся от изоляционистской и конфронтационной политики, выбрав демократический путь развития.

В оборонном ведомстве Великобритании считают, что угроза терактов будет сохраняться, но их разрушительная сила не превзойдет по количеству жертв "другие формы насилия и конфликтов". Однако за счет развития технологии вживления электронных чипов в мозг людей террористы и преступники получат возможность быстро мобилизовать своих единомышленников, которые будут неожиданно появляться в заранее установленных местах. Эту технологию смогут использовать и военные.

Армии мира, по расчетам британцев, будут применять оружие на основе электромагнитного импульса для разрушения коммуникаций противника, а также активнее использовать беспилотные системы. Руководитель исследовательской группы контр-адмирал Крис Пэрри (Chris Parry) подчеркнул, что в этой аналитической записке отражено то, что может произойти с определенной долей вероятности.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир