Археологи напишут историю неолитических "Ромео и Джульетты"

"Обнимающиеся скелеты" из Мантуи. Фото с сайта komotv.com

Итальянские археологи приступили к исследованию найденного в феврале 2007 года недалеко от Мантуи погребения обнимающихся мужчины и женщины. Неолитических "Ромео и Джульетту" или "любовников из Вальдаро" перевезли в один из научных центров города Комо, сообщило агентство ANSA.

Один из вопросов, на которые предстоит ответить ученым, - это причина смерти пары. Пока предполагается, что мужчина умер первым, а его спутница либо была принесена в жертву, либо добровольно решила принять смерть. В районе шейного отдела мужского скелета найден кремневый наконечник стрелы. Длинное кремневое лезвие обнаружено между тазовой и бедренными костями женщины. Не исключено, что наконечник стрелы был орудием убийства, но также может быть, что каменные предметы служили погребальными дарами, а пара умерла от естественных причин.

Погребение из Вальдаро, датируемое 5-4 тысячелетиями до нашей эры, не имеет аналогов в европейской археологии: никогда раньше ученые не находили захоронения, в котором лежали бы два обнимающихся скелета. Обычно в одной могиле хоронили родственников, но их останки укладывали параллельно (за исключением погребения женщины, прижимающей к себе младенца).

По окончании исследований останки неолитических "Ромео и Джульетты" будут помещены в Национальный археологический музей Мантуи, строительство которого завершится в течение двух лет.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей