Новости партнеров

РЖД не хватит Стабфонда для модернизации Транссиба

Компании "Российские железные дороги" потребуется около 140 миллиардов долларов для того, чтобы увеличить пропускную способность Транссибирской магистрали, сообщил глава РЖД Владимир Якунин. Сумма, озвученная руководителем компании, превышает объем Стабилизационного фонда России, который на 1 апреля составлял 2,8 триллиона рублей (около 107 миллиардов долларов).

По итогам совещания с президентом России Владимиром Путиным Якунин также сообщил, что скоростная железная дорога из Москвы в Санкт-Петербург будет готова приблизительно к 2012-2014 годам. Глава РЖД не исключил, что впоследствии аналогичная дорога может быть построена между Москвой и Сочи.

Кроме того, Якунин сообщил, что РЖД с помощью дочерних компаний привлечет на фондовом рынке от двух до четырех миллиардов долларов. "Дочки" будут созданы для того, чтобы уменьшить монопольное положение РЖД на российском рынке. Доли в дочерних компаниях правительство планирует продать целому ряду инвесторов, что позволит увеличить капитализацию РЖД.

В свою очередь, Владимир Путин на встрече с Владимиром Якуниным отметил, что развитие железных дорог необходимо связать со смежными отраслями, в частности с транспортным машиностроением. Он также заявил, что за реформа РЖД не должна сказаться на цене билетов. "За реконструкцию отрасли люди не должны платить из собственного кармана, это дело государства, которое должно обеспечить нормальную реформу отрасли", - сообщил президент.

В ближайшее время на базе РЖД появятся одна или две компании, занимающиеся грузовыми перевозками. Их название пока не сообщается.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0010 апреля

Разбежались

США меряются с Китаем размером пошлин. Пострадает весь мир