Британские контрразведчики требуют вернуть секреты Ольстера

Беспорядки в Северной Ирландии. Кадр НТВ.

Министерство обороны Великобритании и британская контрразведывательная служба MI5 требуют вернуть секретные документы, которые были получены бывшим руководителем лондонской полиции Джоном Стивенсом, расследующим связь национальных спецслужб с вооруженными группировками лоялистов в Северной Ирландии, пишет газета The Guardian.

Напомним, Стивенс, начав расследовать в 1989 году убийство известного в Белфасте католического адвоката и правозащитник Пэта Финьюкейна (Pat Finucane), выяснил, что британская разведка и некоторые офицеры полиции в Северной Ирландии находились в сговоре с военизированной группировкой "Ассоциация защиты Ольстера", которая и была причастна к убийству Финьюкейна и других католиков.

Чиновники, связанные с расследованием Стивенса, заявили изданию, что испытывают сильное давление. К ним обращаются с настойчивым требованием вернуть секретные документы и дать гарантии того, что с них не были сделаны копии. По их словам, часть менее значимых материалов была действительно возвращена по просьбе британского оборонного ведомства и разведки. Однако с некоторых документов сняли копии, поскольку уже были случаи, когда важные бумаги странным образом терялись.

По мнению источников издания, требования вернуть секретные документы, имеющие отношение к расследованию Джона Стивенса, появились именно сейчас неслучайно, поскольку 30 мая начинаются слушания по делу об убийстве лидера террористической группировки "Добровольческие силы лоялистов" Билли Райта (Billy Wright) в 1997 году. Боевики этой организации были причастны к убийствам католиков, а самого Райта убили члены "Ирландской национальной освободительной армии".

В Северной Ирландии (Ольстере) столкновения на религиозной почве между лоялистами-протестантами - сторонниками сохранения Северной Ирландии в составе Великобритании, и республиканцами-католиками, мечтающими о воссоединении с Ирландией, начались еще в конце 1960-х годов. С обеих сторон активизировались военизированные формирования, самые известные из которых "Ирландская республиканская армия" (ИРА) и лоялистская "Ассоциация защиты Ольстера".

Как установил Джон Стивенс, в каждой из группировок британские спецслужбы имели своих информаторов, однако ключевая помощь оказывалась именно лоялистам. В частности, с разведкой активно сотрудничал один из руководителей "Ассоциации защиты Ольстера" Брайан Нельсон (Brian Nelson). Именно он в ходе расследования заявил, что спецслужбы Великобритании знали о готовящемся убийстве Финьюкейна, но ничего не предприняли для его предотвращения.

По мнению Стивенса, если бы не деятельность британской разведки, то период вооруженной конфронтации в Северной Ирландии мог бы быть гораздо короче. Напомним, соглашение о перемирии между правительством и северо-ирландскими партиями было заключено только в 1998 году, то есть почти через тридцать лет после начала конфликта. А ИРА объявила о разоружении три года спустя.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года