Посол Ватикана отказался почтить память жертв Холокоста

Посол Ватикана в Израиле Антонио Франко отказался от участия в церемонии памяти жертв Холокоста, проходящей в мемориале "Яд Вашем", сообщает The Jerusalem Post.

Поводом для этого решения стала нелестная надпись под фото папы Пия XII, выставленном в музее. В ней дается негативная характеристика пассивной позиции папы, занимавшего Святой престол с 1939 по 1958 год, по отношению к уничтожению евреев во время Второй мировой войны.

Папский нунций, в частности, заявил, что "неловко чувствовал бы себя в музее, где о папе отзываются подобным образом". Дипломат уточнил, что его решение является личным и никак не связано с официальной позицией Ватикана.

Руководство музея "Яд Вашем" заявило о недопустимости вмешательства иностранных дипломатов в вопросы, связанные исключительно с историческими исследованиями.

Пресс-секретарь МИД Израиля отметил, что "Холокост - одно из самых болезненных событий в истории еврейского народа, однако в Ватикане пусть сами решают, хотят они почтить память его жертв или нет".

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер