Только важное и интересное — в нашем Twitter

В календаре появился День памяти жертв Холокоста

Генеральная ассамблея ООН единогласным решением одобрила предложенную израильской делегацией резолюцию, которая предполагает учреждение Дня памяти жертв Холокоста, сообщает Haaretz. Поминать жертв нацистов будут ежегодно 27 января - в этот день 60 лет назад советские солдаты освободили заключенных крупнейшего нацистского концлагеря, Освенцима.

В резолюции отмечается, что в год празднования 60-летия победы над фашистской Германией и образования ООН нельзя забывать об убийстве нацистами шести миллионов человек, большую часть которых составляли евреи. Авторы документа обратились к генсеку организации Кофи Аннану с просьбой разработать план действий для того, чтобы увековечить память о Холокосте.

Кроме того, резолюция призывает правительства отдельных стран развивать специальные образовательные программы для того, чтобы предупредить возникновение новых проявлений геноцида. Любое отрицание факта истребления людей нацистами осуждается в документе, так же как все виды дискриминации и насилия, основанные на религиозных или этнических предрассудках.

Израиль вынес резолюцию на обсуждение при поддержке США, Австралии, Канады и России. Документ получил единогласное одобрение 91 члена ООН, в том числе восьми мусульманских стран. Израильские дипломаты назвали это решение Генассамблеи "историческим". По мнению израильского посла Дэна Гиллермана, решение увековечить память жертв Холокоста является своеобразной гарантией того, что подобное никогда не повториться.

Как отметил министра иностранных дел Израиля Сильван Шалом, "впервые с момента образования государства Израиль, ООН утверждает выдвинутое им предложение". "Это очень важный шаг как в направлении борьбы с антисемитизмом и увековечения памяти о катастрофе, так и в плане продвижения международного имиджа Израиля", - цитирует министра агентство "Курсор".

Мир00:2018 июня

Девочка в подарок

Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов