Перед немецким судом предстал принципиальный отрицатель Холокоста

Перед судом в германском городе Манхайм (Mannheim) предстал 66-летний Эрнст Цюндель (Ernst Zundel), который посвятил большую часть своей жизни доказательству того, что Холокост никогда не существовал.

Всю жизнь Цюндель занимается тем, что пытается "обелить" Адольфа Гитлера (он описывает его как "достойного и мирного человека") и доказать, что тот не совершал приписываемых ему преступлений. Он написал об этом книгу "Гитлер, которого мы любили и почему", ряд других работ, а сейчас его последователи поддерживают соответствующий сайт. Подобные взгляды являются в Германии предметом уголовного преследования.

Цюндель в 1958 году переселился из родной Германии в Канаду, где также развернул свою пропагандистскую деятельность, издавая агитационные материалы. В 1988 году он был осужден канадским судом за распространение заведомо ложной информации, в 1991 он приехал в Германию, где был оштрафован на 6400 евро. Затем он вернулся в Канаду, где был в 1992 году оправдан решением Верховного суда, который признал его право на свободу слова.

В 2001 году он попытался переехать в США, но был оттуда депортирован обратно в Канаду за нарушение иммиграционного законодательства. Все это время Канада не давала ему гражданства и отказывала в убежище, а в 2003 году он был арестован канадскими властями по запросу Германии. Он просидел в канадской тюрьме два года, прежде чем был официально признан угрозой национальной безопасности этой страны, и недавно был выслан в Германию, где над ним и начался суд.

В первый же день суд был отложен, так как судья Ульрих Майнерцхаген (Ulrich Meinerzhagen) отстранил одного из адвокатов на основании того, что ранее в этом году ему было запрещено заниматься адвокатской практикой из-за расистских взглядов и распространения антисемитской пропаганды. Второй адвокат, передает BBC News, назвал это "мерами, на которые не шли даже советские гулаги".

Суд обвиняет Цюнделя в клевете и осквернении памяти мертвых, ему грозит срок до пяти лет.