Спецслужбы США просят Конгресс упростить слежку за иностранцами

Администрация президента США Джорджа Буша направила в Конгресс поправки к закону о наблюдении за иностранными гражданами, находящимися на территории страны, передает агентство Associated Press.

Предложения президентской администрации готовились более года. Как утверждают авторы поправок, после изменения законодательства оно будет больше соответствовать вновь возникающим угрозам национальной безопасности в условиях быстрого развития коммуникационных технологий.

Правительство США хочет получить право следить за иностранцами, если есть основания полагать, что они располагают существенной для разведки информацией, но не связаны очевидным образом со спецслужбами других стран. Согласно действующему законодательству, для установления такой слежки необходимо предоставить суду доказательства того, что некое лицо является агентом иностранного правительства, террористической группы или другой враждебной организации.

Администрация Буша также предлагает упростить процедуру установления слежки за лицами, подозреваемыми в распространеии оружия массового уничтожения. Кроме того, правительство настаивает на праве самостоятельно принимать решение об обращении в суд за разрешением устанавливать электронные средства прослушивания.

Согласно поправкам, частные телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры будут обязаны сотрудничать со спецслужбами США, и им будет гарантирован иммунитет от судебных преследований со стороны клиентов за такое сотрудничество.

Среди конкретных мер предлагается, в частности, продлить срок слежки за иностранным гражданином по одному судебному ордеру со 120 дней до одного года, а также в экстренных случаях разрешить прослушивание без судебного ордера в течение недели.

Как уже заявили американские правозащитники, предложения администрации США являются неоправданной попыткой спецслужб расширить свои полномочия и сделают информацию о частной жизни граждан страны и иностранцев слишком доступной, добавляет агентство.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж