Курс британского фунта стерлингов пересек отметку в два доллара

Британские фунты. Фото с сайта hd.org

Курс британского фунта стерлингов достиг максимума по отношению к доллару за последние 14 лет. Во вторник, 17 апреля, на торговых площадках за один британский фунт давали 2,003 доллара, после чего курс фунта вновь упал ниже психологически важной отметки. Об этом сообщает BBC News.

Причиной повышения курса валюты Великобритании является уверенность инвесторов в том, что руководство Банка Англии увеличит процентную ставку с 5,25 до 5,5 процента на собрании 10 мая.

В апреле руководство Банка Англии решило оставить процентную ставку без изменений. Она будет сохранена на уровне 5,25 процента. Аналогичное решение было принято в марте и феврале.

Решение о повышении процентной ставки на 0,25 процента последний раз принималось Банком Англии в январе 2007 года, после сообщения о росте розничных цен в стране на 2,7 процента. Как правило, процентную ставку поднимают для борьбы с инфляцией. В марте, по данным Министерства статистики Великобритании (Office of National Statistics, ONS), цены на потребительские товары в Великобритании выросли на 3,1 процента.

В последний раз курс британского фунта превышал отметку в два доллара перед самым его обвалом в сентябре 1992 года. Тогда Великобритания была исключена из соглашения, которым регулировались курсы европейских валют. По оценке британского Минфина, общий ущерб для бюджета страны от финансового кризиса составил 3,3 миллиарда фунтов стерлингов.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли