Охранник танка получил полтора года за распил

Вольский районный суд Саратовской области 17 апреля приговорил к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год начальника охраны местного парка Андрея Терсинцева, который попытался распилить и сдать в металлолом танк-памятник Т-34, передает РИА Новости.

Терсинцев вместе с подельниками был задержан на месте преступления в ноябре 2006 года. По данным прокуратуры, он нанял КамАз и резчика с автогеном. Кроме того, как сообщает портал Saratov-Info, в сговоре участвовал сторож парка Евгений Закомолдин, который пропустил грузовик на территорию.

Злоумышленников задержали, когда они уже отпилили часть водосточной трубы, которая пролегала недалеко от танка, и принялись за заднюю часть памятника. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 158 УК РФ ("кража"), предусматривающей срок наказания до пяти лет.

В итоге Терсинцева признали виновным в покушении на кражу. О мерах в отношении других участников распила ничего не сообщается. Между тем, как передает РИА Новости, водитель грузовика и резчик проходили по делу как свидетели: они ничего не подозревали о готовящемся преступлении.

Сам Терисинцев признал вину и объяснил свои действия низкой заработной платой. За распиленный Т-34 он рассчитывал выручить 160 тысяч рублей. Терсинцев полностью восстановил причиненный историческому экспонату ущерб, однако администрация Вольского района отказалась идти с ним на мировую.