Американцы стали реже отказывать россиянам в визе

Генеральный консул США в России Джим Петтит сообщил, что количество отказов гражданам России в американских визах сократилось с 25 процентов четыре года назад до 11 процентов в настоящее время, сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, это стало отражением роста российской экономики. Кроме того, в течение 2006 года около 126 тысяч граждан России получили неиммиграционные визы для въезда в США, что свидетельствует об увеличении на 11 процентов по сравнению с 2005 годом, когда было выдано 113 тысяч виз.

Низкий процент отказов в американских визах гражданам той или иной страны - это один из факторов, по которым определяется распространение действия программы визовых исключений на страну. Тем не менее пройдет еще какое-то время, прежде чем россияне смогут путешествовать в США без виз, сообщил консул. Со времени терактов 11 сентября 2001 года ни одна новая страна не была включена в американскую программу визовых исключений.

Напомним, что в ноябре 2006 года президент США Джордж Буш заявил, что обратится в Конгресс с предложением включить в программу безвизового режима следующие государства: Болгарию, Кипр, Чехию, Эстонию, Грецию, Венгрию, Латвию, Литву, Мальту, Польшу, Румынию, Словакию, а также Южную Корею. В настоящее время США не требует виз от граждан 15 стран-старожилов Евросоюза, за исключением Греции и посткоммунистических стран, кроме Словении.