Госдума дополнила УК пунктом об экстремистском хулиганстве

Депутаты на заседании Госдумы. Кадр "Первого канала"

Госдума РФ в третьем чтении одобрила законопроект, который усиливает ответственность граждан за преступления экстремистского характера, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Так, в 213 статью Уголовного кодекса РФ введено определение хулиганства, совершенного по экстремистским мотивам. За это преступление грозит тюремное заключение сроком до шести лет, а в случае, если оно совершено в составе группы, - до восьми лет. Участники массовых беспорядков теперь могут быть осуждены на 12 лет тюремного заключения (сейчас максимальный срок наказания составляет 10 лет).

За распространение экстремистских материалов гражданам грозит административный арест до 15 суток, а должностное лицо должно будет также заплатить штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. Кроме того, закон вносит в КоАП новый вид административного правонарушения - незаконное изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Если его совершил гражданин, то на него будет налагаться штраф в размере от 1000 до 2500 рублей, с должностного лица взыщут от двух до пяти тысяч рублей, а с юридического - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Также отныне прокурору разрешается обращаться в суд для признания материалов экстремистскими не только по месту нахождения издавших их организаций, но и по месту обнаружения и распространения таких материалов, сообщает "Росбалт".

Кроме того, депутаты дополнили статью 214 УК РФ ("Вандализм") новыми отягчающими признаками. Если это преступление совершено по мотиву идеологической, политической, национальной, расовой и религиозной ненависти или вражды, то оно будет караться лишением свободы на срок до трех лет. Увеличивается наказание и за надругательство над телами умерших, за повреждение мест захоронения и надмогильных сооружений в виде лишения свободы с нынешних трех до пяти лет.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир