Генпрокуратура пересчитала преступления экстремистского характера

В России за последние годы значительно увеличилось число преступлений экстремистского характера. В 2005 году правоохранительными органами было зарегистрировано 125 таких правонарушений, в 2006 - уже 263. Как сообщает "Интерфакс" эти данные приводятся в докладе, который генпрокурор РФ Юрий Чайка должен представить в пятницу на заседании Совета Федерации.

По данным генпрокурора, наибольшее число преступных проявлений экстремизма было отмечено в Санкт-Петербурге и Воронеже.

В качестве возможных причин столь заметного роста, в докладе приводятся "имущественное неравенство" и "отсутствие социальных перспектив для многих молодых людей".

Юрий Чайка также отмечает в докладе, что "удельный вес преступлений экстремистского характера в общей структуре преступности невелик, но они вызывают широкий резонанс в обществе". Однако должному расследованию подобных преступлений мешает то, что их часто относят к категориям "преступлений небольшой и средней тяжести", и закон, по словам генпрокурора, не позволяет проводить оперативно-розыскные мероприятия.

В этом докладе, который уже был направлен в профильные коммитеты Совфеда, особенно подчеркивается, что остается нерешенным вопрос достаточно эффективного противодействия распространению материалов экстремистской направленности в Интернете.

Юрий Чайка привел статистику Генпрокуратуры за минувший год: в электронных и печатных СМИ были распространены 127 тысяч материалов, касающихся межнациональных отношений, ксенофобии и экстремизма. В большинстве из них прокуратура усмотрела откровенно провокационный характер.

Напомним, что ранее ГУВД Петербурга и Ленобласти сообщали о том, что общее число преступлений против иностранных граждан и лиц без гражданства в 2005 году в северной столице превысило тысячу. Только в сентябре 2005 года там был убит студент из Конго, а в декабре - студент из Камеруна.

В 2006 году в Санкт-Петербурге также произошел ряд резонансных преступлений против иностранных студентов. В сентябре и в апреле нападению подверглись граждане Индии, обучавшиеся в Санкт-Петербургской государственной академии имени Мечникова. Один из них скончался от полученных ножевых ранений, другой был госпитализирован. Помимо этого, в апреле националисты напали на сенегальского студента, обучавшегося в Институте связи, а в январе возле здания Петербургской государственной медицинской академии был избит студент из Уганды.

В Воронеже в октябре 2005 года экстремистами был убит перуанец Анхелис Уртадо Энрике. Также в октябре был избит и ограблен студент из Албании.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения