Генпрокуратура пересчитала преступления экстремистского характера

В России за последние годы значительно увеличилось число преступлений экстремистского характера. В 2005 году правоохранительными органами было зарегистрировано 125 таких правонарушений, в 2006 - уже 263. Как сообщает "Интерфакс" эти данные приводятся в докладе, который генпрокурор РФ Юрий Чайка должен представить в пятницу на заседании Совета Федерации.

По данным генпрокурора, наибольшее число преступных проявлений экстремизма было отмечено в Санкт-Петербурге и Воронеже.

В качестве возможных причин столь заметного роста, в докладе приводятся "имущественное неравенство" и "отсутствие социальных перспектив для многих молодых людей".

Юрий Чайка также отмечает в докладе, что "удельный вес преступлений экстремистского характера в общей структуре преступности невелик, но они вызывают широкий резонанс в обществе". Однако должному расследованию подобных преступлений мешает то, что их часто относят к категориям "преступлений небольшой и средней тяжести", и закон, по словам генпрокурора, не позволяет проводить оперативно-розыскные мероприятия.

В этом докладе, который уже был направлен в профильные коммитеты Совфеда, особенно подчеркивается, что остается нерешенным вопрос достаточно эффективного противодействия распространению материалов экстремистской направленности в Интернете.

Юрий Чайка привел статистику Генпрокуратуры за минувший год: в электронных и печатных СМИ были распространены 127 тысяч материалов, касающихся межнациональных отношений, ксенофобии и экстремизма. В большинстве из них прокуратура усмотрела откровенно провокационный характер.

Напомним, что ранее ГУВД Петербурга и Ленобласти сообщали о том, что общее число преступлений против иностранных граждан и лиц без гражданства в 2005 году в северной столице превысило тысячу. Только в сентябре 2005 года там был убит студент из Конго, а в декабре - студент из Камеруна.

В 2006 году в Санкт-Петербурге также произошел ряд резонансных преступлений против иностранных студентов. В сентябре и в апреле нападению подверглись граждане Индии, обучавшиеся в Санкт-Петербургской государственной академии имени Мечникова. Один из них скончался от полученных ножевых ранений, другой был госпитализирован. Помимо этого, в апреле националисты напали на сенегальского студента, обучавшегося в Институте связи, а в январе возле здания Петербургской государственной медицинской академии был избит студент из Уганды.

В Воронеже в октябре 2005 года экстремистами был убит перуанец Анхелис Уртадо Энрике. Также в октябре был избит и ограблен студент из Албании.