Госдума разрешила через суд распускать местные парламенты

Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект, который разрешает губернаторам с санкции суда распускать законодательные собрания субъектов федерации и муниципальных образований, если в течение трех месяцев депутаты не смогли обеспечить эффективную работу парламентов, сообщает РИА Новости.

Подать исковое заявление в суд о прекращении полномочий заксобрания сможет и глава региона, и любой парламентарий местной думы. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, данный законопроект "будет мотивировать депутатов различных фракций, представленных в региональных парламентах, находить компромиссы".

В пояснительной записке к документу указано, что ситуация, когда заксобрание не собирается на правомочное заседание (на котором должно присутствовать более 50 процентов депутатов), "может привести к тяжелым социально-экономическим последствиям для населения". Причем это иногда связано с "намеренным бойкотированием заседаний парламента по политическими мотивам".

Порядок, устанавливаемый законом, предлагается распространить на вновь избранные парламенты регионов. По словам одного из разработчиков документа - депутата от "Единой России" Андрея Климова, инициатива направлена "на защиту избирателей от нерадивых депутатов".

Данный закон, в случае его одобрения парламентариями и президентом, должен вступить в силу только через 30 дней после опубликования. Это, по мнению его разработчиков, позволит местным парламентам, не успевшим в течение предыдущих 90 дней провести правомочные заседания, "предпринять необходимые действия и начать конструктивную работу".