Вешнякову придумали почетную должность

Кандидатура бывшего главы Центризбиркома Александра Вешнякова выдвинута на пост почетного председателя Российского фонда свободных выборов (РФСВ). Об этом, сообщает ИТАР-ТАСС, заявил в среду нынешний председатель ЦИК Владимир Чуров.

Стоит отметить, что ранее поста почетного председателя в РФСВ не существовало. Как сообщил исполнительный директор РФСВ, член Общественной палаты Андрей Пржездомский, в устав Фонда будут внесены соответствующие изменения.

По словам Чурова, Вешняков, который ранее занимал пост председателя совета РФСВ, уже дал согласие на новую должность. "Опыт Александра Альбертовича, его знания, его представление об избирательном процессе должны быть востребованы", - отметил Чуров и добавил, что круг обязанностей Вешнякова "будет самым широким".

Выборы почетного председателя Фонда состоятся на заседании его совета 24 апреля.

Российский фонд свободных выборов был учрежден в 2001 году Центризбиркомом, Институтом социально-политических исследований РАН и Московской государственной юридической академией. Работа РФСВ ориентирована на федеральные избирательные компании, он проводит форумы с участием партий и других участников избирательного процесса и призван защищать избирательные права граждан. Работа Фонда финансируется за счет пожертвований юридических лиц и издательской деятельности.

Владимир Чуров в качестве положительного примера работы РФСВ привел организацию им "горячей линии" во время выборов в законодательное собрание Красноярского края, состоявшихся 15 апреля. "Представители ЦИК выезжали на места возможных нарушений по сигналам, полученным по этой линии", – сообщил он.

Александр Вешняков, возглавлявший ЦИК последние восемь лет, не вошел в новый состав комиссии. Его полномочия истекли 26 марта.