На амурского губернатора завели еще три уголовных дела

Леонид Коротков. Кадр телеканала "Россия".

Против губернатора Амурской области Леонида Короткова возбуждено еще три уголовных дела. Его обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями и халатности, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. Днем ранее в отношении главы региона было заведено дело по факту превышения должностных полномочий.

По данным следствия, Коротков в нарушение законов без проведения конкурса на поставку товаров и оказание услуг для государственных нужд приобрел дорожную технику и два легковых автомобиля у ООО "Торгфинанс" на сумму 40 миллионов рублей. В 2005-2006 годах он также незаконно выделил денежные средства из резервного фонда администрации Амурской области на финансирование различных предприятий.

Кроме того, прокуратурой установлено, что в декабре прошлого года губернатор выделил из областного бюджета компании "Прииск Дамбуки" 16 миллионов рублей в счет погашения кредитной задолженности. "Однако данная сделка была оформлена ненадлежащим образом, в результате чего бюджету области причинен ущерб на указанную сумму", - отмечено в сообщении. Общий же ущерб бюджету региона из-за "противоправных действий Короткова" оценен в 123 миллиона рублей.

По первому уголовному делу губернатор обвиняется в том, что содержание футбольного клуба "Амур" на сумму 41 миллион рублей осуществлялось за счет повышения тарифов на электроэнергию. Ранее сообщалось о том, что прокуратура Амурской области решает вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела по факту нецелевого использования средств из резервного фонда обладминистрации.

Прокуратура также обвиняла Леонида Короткова в том, что его поездку в Канаду оплачивала некая частная структура, что запрещено законом. А девяти чиновникам обладминистрации вменялось то, что они, имея доли в уставных капиталах коммерческих организаций, не сообщили об этом в кадровую службу. Коротков был избран на пост губернатора в 2001 году, переизбран на второй срок по представлению президента РФ Владимира Путина в 2005 году.

По данным РИА Новости, глава Амурской области в четверг заявил о своей готовности сотрудничать с прокуратурой и отвечать на вопросы следствия. По словам его пресс-секретаря, Коротков находится в командировке в Москве и планирует вернуться утром 20 апреля.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей