Побывать за границей смог только каждый четвертый россиянин

За последние десять лет только каждый четвертый россиян побывал за границей. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения, исследовав, насколько жители России интересуются зарубежной жизнью, сообщается на официальном сайте ВЦИОМ.

Тем же, кому удалось выехать за рубеж, чаще всего - пять процентов - бывали на Украине. Четыре процента опрошенных побывали на популярных среди россиян курортах Турции и Египта.

Вместе с тем, жители России мечтают поехать в европейские страны: у 19 процентов популярностью пользуется Франция, у 13 и 12 процентов - Италия и Германия. Примерно такое же количество россиян хотят побывать в США. На Украину мечтают поехать только два процента опрошенных.

Жители России живо интересуются тем, как живут люди в других странах, - таких 77 процентов. Причем преимущественно их волнуют нравы и традиции иностранных государств, а также социальная жизнь (47 и 34 процента). Самый небольшой интерес вызывает зарубежная литература - всего 6 процентов.

Международная политика волнует 53 процента опрошенных. Основным же источником информации о жизни разных стран мира для россиян стали передачи отечественного телевидения, их смотрят 82 процента.

Чтобы узнать что-то об иностранных государствах, россияне также предпочитают смотреть телевизор - 91 процент, 39 и 25 процентов обращаются за подобными сведениями к газетам и радио, а 11 процентов - к интернету.