Новости партнеров

Власти Бишкека требуют у оппозиции денег за запачканный фонтан

Власти Первомайского района Бишкека, на территории которого расположена площадь Ала-Тоо, где в апреле прошли митинги оппозиции, намерены требовать у организаторов акции протеста компенсацию за нанесенный ущерб, сообщает ИА "24.kg". Размер ущерба они оценили в один миллион сомов (около 26 тысяч долларов).

Из заключения специальной комиссии следует, что на Ала-Тоо был загрязнен фонтан, разрушены мраморные плиты и блоки, бордюры и забор, кроме того с площади пропали чугунные решетки, располагавшиеся возле арыков.

По словам главы районной администрации Тилека Акамбаева, если Объединенный фронт, организовавший митинг, откажется выплатить требуемую сумму, то городские власти будут добиваться компенсации через суд.

Напомним, что с 11 по 19 апреля у здания киргизского правительства в центре Бишкека прошли акции протеста, участники которых требовали отставки президента и принятия новой конституции. Митинг был разогнан после того, как группа людей (оппозиция утверждает, что это были провокаторы, подосланные властями) забросала милиционеров, стоявших в оцеплении, камнями, и попыталась прорваться к Белому дому.