Бурятии подыскивают нового президента

Нынешний президент республики Бурятия Леонид Потапов не включен в список кандидатов на пост главы региона, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин уже направил в президентскую администрацию список кандидатов. Однако в полпредстве имена, попавшие в этот список, а также их количество, называть отказались.

Срок полномочий действующего главы Бурятии истекает 9 июля 2007 года. Владимир Путин в соответствии с законом должен назвать своего кандидата не позднее, чем за 35 дней до этого срока, после чего в бурятском парламенте начнется процедура утверждения нового президента республики.

В числе причин, по которым в Кремле хотят сменить руководство Бурятии, "Коммерсант" называет преклонный возраст Леонида Потапова, которому 71 год, а также рост националистических настроений в республике. По словам близкого к руководству Бурятии источника газеты, на место президента "подыскивается жесткий управленец, не аффилированный с местными элитами, который смог бы подавить растущий в республике национализм".

Издание отмечает, что уголовные дела, заводимые начиная с 2005 года против представителей окружения Потапова, также говорят о готовящихся переменах в госаппарате республики. Нескольким соратникам президента предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и хищениях, замминистра культуры и массовых коммуникаций Сергей Семушев уже получил три года.

В числе возможных претендентов на пост президента Бурятии в самой республике называют глав нескольких автономий, которые прекращают свое существование вследствие объединения с другими регионами. Это глава Агинского Бурятского округа Баир Жамсуев, губернатор Эвенкии Борис Золотарев и губернатор Таймыра Олег Бударгин, а также заместитель полпреда в Сибирском федеральном округе Валерий Халанов и вице-спикер бурятского парламента единоросс Иван Калашников.

Леонид Потапов является президентом республики Бурятия с 1994 года, а до этого он был первым секретарем рескома КПРФ.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия