Подозреваемых в убийстве священника отдали под суд

Один из обвиняемых по делу об убийстве священника. Фото с сайта estv.ru

В понедельник, 23 апреля в Нижнем Тагиле начался суд над подозреваемыми в убийстве настоятеля храма Петра и Павла Екатеринбургской епархии Олега Ступичкина, сообщает "Интерфакс". Это двое ранее судимых жителя города Алапаевска: 32-летний Сергей Давлятчин и 33-летний Роман Сухачев. Помимо обвинения в убийстве и разбое, Сухачеву предъявлено обвинение в изнасиловании, которое он, по данным прокуратуры, совершил за несколько месяцев до убийства священника. Суд будет проходить с участием присяжных заседателей.

Жена Олега Ступичкина не будет присутствовать на процессе. Она прислала телеграмму, в которой назвала своим представителем в суде государственного обвинителя. Кроме того, в телеграмме говорится, что женщина по-христански простила убийц своего мужа: "Бог им судья".

Напомним, преступление произошло 6 января в поселке Нево-Шайтанский. По данным следствия, подозреваемые в состоянии алкогольного опьянения пришли в храм Петра и Павла, дождались окончания рождественской службы и, когда все прихожане ушли, напали на священника. Настоятель храма скончался от ударов обрезком металлической трубы по голове. Совершив убийство, они похитили из храма иконы и киоты на общую сумму около 63 тысяч рублей. После этого подозреваемые попытались поджечь церковь, чтобы скрыть следы.

Преступников задержали по горячим следам. Часть похищенного была у них изъята, а другую часть обнаружили, по разным данным, в подсобном помещении храма или в тайнике на прилегающем к храму кладбище.

Церковь отреагировала на убийство громкими заявлениями. Так, патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй отметил, что за последние годы подобный цинизм и жестокость по отношению к священнослужителям уже имели место, что свидетельствует о нравственной деградации общества, а архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заявил: "Это тяжелое для нас событие говорит о том, что зло стремительно развивается в обществе, и всем необходимо думать, как его остановить. До сих пор мы лишь соболезновали".

Олег Ступичкин похоронен у алтаря Петрово-Павловского храма, где он служил. У священника остались жена и четверо детей.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир