ВМФ России испытал британскую "Пантеру"

Во вторник Военно-морской флот России успешно испытал британский подводный аэромобильный комплекс "Пантера-плюс", передает РИА Новости.

Как рассказал начальник службы информации и общественных связей ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, в районе порта Новороссийск подводный аппарат успешно погрузился на рабочую глубину одна тысяча метров и выполнил весь намеченный комплекс работ.

Погружение "Пантеры-плюс" производилось с борта килекторного судна обеспечения "КИЛ-25" Черноморского флота, уточнил Дыгало. Аппарат был подключен к бортовому источнику электропитания судна, а в среду испытания продолжатся с использованием автономного источника электропитания, который поставляется вместе с глубоководным комплексом.

Как напоминает агентство, решение приобрести в Великобритании спасательный комплекс "Пантера-плюс" было принято после инцидента в Беринговом море в августе 2005 года. Тогда в бухте Березовая батискаф АС-28 "Приз" с семью подводниками на борту запутался в рыболовной сети, тросах и шлангах и застрял на глубине около 200 метров.

Спасательная операция продолжалась трое суток. Попытки освободить батискаф с помощью российской техники не увенчались успехом - он поднялся на поверхность, только когда британский беспилотный аппарат "Скорпион" перерезал все удерживавшие "Приз" тросы.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов