На экономическом форуме в Лондоне России показали четыре варианта развития

На Российском экономическом форуме в Лондоне вице-президент РСПП и глава РИО-Центра Игорь Юргенс представил четыре варианта развития российской экономики после выборов 2008 года, пишут "Ведомости".

Первый сценарий называется "Рантье". По нему социальные расходы и налоговая нагрузка увеличиваются, так как приоритет отдается повышению уровня жизни, а не долгосрочному развитию. В итоге доходы растут быстрее экономики, появляется бюджетный дефицит, поэтому страну ждет неминуемый кризис, который специалисты РИО-Центра ожидают после 2016 года.

По сценарию под названием "Мобилизация" происходят почти те же самые процессы, только вместо социальных наращиваются инфраструктурные расходы. Госконтроль в стратегических секторах усиливается, следовательно, наступает стагнация в отраслях, защищенных господдержкой. В итоге экономика становится уязвимой для внешних потрясений.

Третий сценарий "Инерция" знаком всем россиянам, так как, по данным РИО-Центра, именно по нему живет сейчас Россия. Госрасходы и дефицит бюджета не такие большие, но зато сохраняется сырьевая ориентация экономики.

Четвертый вариант развития, названный "Модернизация", является самым лучшим и вместе с тем самым трудновыполнимым. По словам Юргенса, он предусматривает баланс между использованием ресурсов на развитие и долгосрочной стабильностью, улучшение отношений между государством и повышение открытости чиновников. Для выполнения такого плана необходимо реформировать административную и судебную систему и наладить эффективную работу правительства.

Российский экономический форум открылся 22 апреля в лондонском отеле Royal Garden. Накануне открытия форума Кремль попросил чиновников и глав госмонополий не ездить в Лондон. В итоге в 2007 году форум стал одним из самых непредставительных за всю его десятилетнюю историю.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа