Правительство одобрило первый трехлетний бюджет России

Правительство России одобрило проект федерального бюджета на 2008-2010 годы, сообщает "Интерфакс". 30 апреля законопроект должен поступить в Госдуму. В 2007 году Россия должна впервые принять трехлетний бюджет.

Ранее сегодня Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию призвал направить 300 миллиардов рублей на финансирование государственных институтов развития, в частности для Банка развития и Венчурной компании. После того, как эти деньги будут выделены, Фонд национального благосостояния на 1 января 2008 года составит 471 миллиарда рублей. Данной величины удастся достичь, если средняя цена на российскую нефть не опустится ниже уровня в 55 долларов за баррель.

Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович отметил на заседании, что капитал Банка развития будет утроен, а уставный капитал Венчурной компании удвоен. "Капитал Банка развития будет доведен до 250 миллиардов рублей, а в капитал венчурной компании будут внесены еще 15 миллиардов рублей в дополнение к тем, которые есть", - сказал чиновник.

Сейчас уставной капитал Банка развития – 70 миллиардов рублей, Венчурной компании - 15 миллиардов рублей.

Правительство также выделит около 100 миллиардов рублей на корпорацию нанотехнологий, суммарный капитал которой составит более 130 миллиардов рублей. Общая сумма выплат превысит 650 миллиардов рублей.

На заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков поручил в течение суток доработать проект бюджета.

Кроме того, Фонд будущих поколений будет переименован в соответствии с предложением президента в Фонд национального благосостояния. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Чиновник отметил, что cредства из него будут расходоваться не только в интересах будущих поколений, но и нынешних. Впрочем, для такого переименования необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс, до тех пор фонд будет называться Фондом будущих поколений.

Напомним, что 13 апреля 2007 года Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс, которые создают правовую базу для перехода страны на трехлетний бюджет.

В трехлетнем бюджете Стабфонд будет разделен на Резервный фонд, и Фонд будущих поколений, причем объем Резервного фонда составит 10 процентов ВВП. В Резервный фонд будут направляться почти все нефтегазовые доходы, в Фонд будущих поколений "излишки" доходов от экспорта сырья.

Согласно законопроекту, профицит федерального бюджета в 2008 году составит 0,2 процента ВВП, в 2009 году - 0,04 процента, в 2010 году профицит бюджет будет нулевым. Номинальный объем ВВП РФ в 2008 году ожидается на уровне 35 триллионов рублей, в 2009 году - 39,6 триллиона, в 2010 году ВВП составит 44,8 триллиона рублей.

Кроме того, на заседании правительство одобрило основные направления государственной денежно-кредитной политики на 2008 год, подготовленные Центробанком.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар