Новости партнеров

Казахстан и Киргизия будут дружить президентами

Киргизия и Казахстан создают Высший межгосударственный совет, возглавляемый президентами обеих республик. Соответствующая договоренность была достигнута в четверг в Бишкеке в ходе официального визита в Киргизию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Высший межгосударственный совет, как подчеркивается в заявлении, подписанном казахским президентом и его киргизским коллегой Курманбеком Бакиевым, призван "координировать сотрудничество между двумя странами в политической, экономической, научно-технической, гуманитарной сферах, в области обеспечения региональной и глобальной международной безопасности".

В заявлении лидеров подчеркивается, что стороны планируют "усиливать поддержку в вопросах предотвращения угрозы независимости, суверенитету и территориальной целостности друг друга". Помимо этого в документе отмечается "необходимость выработки взаимоприемлемой позиции по региональному использованию водноэнергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи".

В рамках Высшего межгосударственного совета президенты Киргизии и Казахстана намерены также "усилить взаимодействие в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ и других международных организаций".