Новости партнеров

Американские ученые вывели формулу пивной пены

Математическая формула, описывающая поведение пивной пены, разработана Робертом Макферсоном (Robert MacPherson) из Принстонского университета и Дэвидом Сроловитцем (David Srolovitz) из нью-йоркского Университета Йешива, сообщает агентство Reuters со ссылкой на журнал Nature.

Созданный учеными математический аппарат может быть использован для решения широкого спектра задач, например, конструирования металлических термоусадочных "заплаток" для ядерных реакторов или аккумуляторных батарей, менее подверженных коррозии.

Теория описывает поведение пузырьков как ограниченных ячеек, способных к росту. Формула позволяет вычислить изменение размеров каждого пузырька и его дальнейшую судьбу.

Как рассказал агентству Дэвид Киндерлерер (David Kinderlehrer), математик из питтсбургского Университета Карнеги-Меллона, этот математический аппарат позволит исследователям проводить компьютерное моделирование изготовления из всевозможных веществ новых материалов с ценными свойствами, обеспечивая, к примеру, необходимый баланс между прочностью и хрупкостью изделий металлургии.

"Многое можно только вообразить", - добавил Киндерлерер.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики