В британский семенной банк заложено миллиардное зерно

Число единиц хранения в британском "Семенном банке тысячелетия" (Millennium Seed Bank) достигло одного миллиарда, передает Reuters.

Миллиардным объектом, заложенным в банк, стало семя африканского бамбукового растения окситенантеры абиссинской (Охуtenanthera abyssinica), привезенное из Мали.

"Семенной банк тысячелетия" является структурным подразделением Королевских ботанических садов. Он располагается в полусотне километров к югу от Лондона. К концу десятилетия планируется, что коллекция банка охватит 10 процентов видов земной флоры из 126 стран мира. К 2020 году, при наличии финансирования, руководство банка готово включить в коллекцию четверть всех видов.

Семена растений хранятся в высушенном состоянии при температуре –20 градусов Цельсия. Они упакованы в стеклянные банки, расставленные в хранилище площадью около тысячи квадратных метров, расположенном под землей на пятиметровой глубине.

Планируется, что семена будут востребованы в случае исчезновения попавших в банк видов растений с лица земли.

В британский банк собираются плоды растений из дикой природы. За сохранение всего разнообразия сельскохозяйственных культур будет отвечать аналогичный банк на Шпицбергене, постройка которого еще не завершена.