В британский семенной банк заложено миллиардное зерно

Число единиц хранения в британском "Семенном банке тысячелетия" (Millennium Seed Bank) достигло одного миллиарда, передает Reuters.

Миллиардным объектом, заложенным в банк, стало семя африканского бамбукового растения окситенантеры абиссинской (Охуtenanthera abyssinica), привезенное из Мали.

"Семенной банк тысячелетия" является структурным подразделением Королевских ботанических садов. Он располагается в полусотне километров к югу от Лондона. К концу десятилетия планируется, что коллекция банка охватит 10 процентов видов земной флоры из 126 стран мира. К 2020 году, при наличии финансирования, руководство банка готово включить в коллекцию четверть всех видов.

Семена растений хранятся в высушенном состоянии при температуре –20 градусов Цельсия. Они упакованы в стеклянные банки, расставленные в хранилище площадью около тысячи квадратных метров, расположенном под землей на пятиметровой глубине.

Планируется, что семена будут востребованы в случае исчезновения попавших в банк видов растений с лица земли.

В британский банк собираются плоды растений из дикой природы. За сохранение всего разнообразия сельскохозяйственных культур будет отвечать аналогичный банк на Шпицбергене, постройка которого еще не завершена.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения