Совет Федерации одобрил ужесточение наказания за экстремизм

Совет Федерации 27 апреля на пленарном заседании проголосовал за внесение изменений в ряд статей уголовного и административного кодексов, направленных на усиление ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, к правонарушениям экстремистской направленности отнесены акты вандализма, надругательства над местами захоронения, пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики и символики.

Статья 214 Уголовного кодекса (вандализм) дополняется частью второй, которая устанавливает уголовную ответственность за деяния, подпадающие под признаки вандализма, совершенные группой лиц и совершенные по мотиву идеологической, политической, национальной, расовой и религиозной ненависти или вражды. За это предусматривается наказание в виде ограничения либо лишения свободы на срок до трех лет.

Статья 20.3 КоАП дополняется незаконным изготовлением, сбытом или приобретением в целях сбыта нацистской атрибутики или символики. За эти правонарушения устанавливается штраф в размере от 10 до 25 МРОТ для граждан, от 20 до 50 МРОТ для должностных лиц и от 200 до 1000 МРОТ для юридических лиц. При этом предмет административного правонарушения должен быть конфискован.