Владимир Путин создал частного конкурента "Аэрофлота"

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании альянса AiRUnion, сообщает РИА Новости. Таким образом, в России появится второй по величине авиаперевозчик, который будет соперничать с лидером отрасли "Аэрофлотом".

Государство передаст в уставной капитал компании акции "Домодедовских авиалиний", а также компаний "Красэйр" и "Самара". При этом России в альянсе будет принадлежать только 45 процентов ценных бумаг, так как в AiRUnion войдут также частные "Омскавиа" и "Сибавиатранс".

После подписания указа Владимиром Путиным альянс войдет в список стратегических предприятий России. Правительство одобрило создание авиаперевозчика в феврале.

Акционеры AiRUnion пытаются создать альянс еще с 2004 года, однако долгое время им не удавалось получить разрешения от правительства. До середины 2006 года Росимущество настаивало на том, чтобы альянс был создан под контролем государства, поскольку ему принадлежит 51 процент "КрасЭйр", половина "Домодедовских авиалиниях" и 46,5 процента авиакомпании "Самара". Кроме того, Росимущество предлагало включить в альянс еще несколько госкомпаний.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все